纽约艺术家的最爱!用服装施展魔法的设计师Maria Cornejo

来源: 作者: 2024-04-20 我要评论

编辑最后更新 2024年04月20日,“没有人需要多一双鞋,但如果你要买另一双鞋,至少要确定它们是以正确的方式生产的。”纽约时装品牌Zero + Maria Cornejo主理人Maria Cornejo说。 座落于纽约曼哈顿不起眼的红砖建筑内,Zero + Maria Cornejo是个低调但令人难以忽略的品牌,秉持着在地生产的原则,他们的产品有84%在纽约时装区制作,强调“负责任设计”的精神,也让Zero + Maria Cornejo在设计时格外注意产品对社会及外在环境的影响。

“没有人需要多一双鞋,但如果你要买另一双鞋,至少要确定它们是以正确的方式生产的。”纽约时装品牌Zero + Maria Cornejo主理人Maria Cornejo说。

座落于纽约曼哈顿布里克街(Bleeker street)的红砖建筑内,Zero + Maria Cornejo是个低调但令人难以忽略的品牌,秉持着在地生产的原则,他们的产品有84%在纽约时装区制作,强调“负责任设计”的精神,也让Zero + Maria Cornejo在设计时格外注意产品对社会及外在环境的影响,除了使用符合永续原则的材质,也尽可能地运用库存的剩余面料,并且经常与世界各地的女性工艺师、创意者合作,不过,这些不同于产业常规作法,虽然令Zero + Maria Cornejo成为时尚界的改革先躯,但真正为品牌带来成功的,其实是Maria Cornejo不落俗套、充满实验精神的优秀设计。

“她的设计有种精简、充满变化、剪裁精良的优雅。”伦敦知名Showroom Rainbowwave创办人Mouki Mou说,“那是一种新的女性特质,我们有些客户一季下来用这个品牌建构她们所有的服装。”

“她是独一无二的设计师。”美国前第一夫人蜜雪儿奥巴马(Michelle Obama)说,“穿着她的衣装,我总是能觉得自己很典雅、美丽,但同时也很舒适、放松。Maria的设计显示她很清楚什么才是真正过生活的女人需要的服装。”

蜜雪儿奥巴马曾在2009年伦敦G20高峰会,以及许多正式场合穿着Zero + Maria Cornejo的服装,也曾于2014年邀请Maria Cornejo至她在白宫举办的时尚教育工作坊(Fashion Education Workshop),与学生分享设计及剪裁技巧。

Zero + Maria Cornejo的服装,经常使用几何、不对称、抢眼的印花,以及与众不同的面料及织品,而且非常重视实穿与设计的原创性,“如果我们正好符合当下的潮流,我就会在工作室大叫,‘天哪,真的吗?发生什么事了?’在现在这种环境下,我们能竞争的唯一方式,就是保持原创性。”Maria Cornejo说。

这种不愿意受外界左右的态度,似乎从她的家族经历就可以窥见一二,Maria Cornejo生于一九六〇年代的智利,父母都在出版业工作,七〇年代智利进入独裁统治后,父母因政治立场与当局不同,决定举家迁往英国,Maria Cornejo因此在伦敦完成教育。

1984年,她从伦敦瑞文斯博学院(Ravensbourne College)毕业后,毕业系列服装立即被英国服装品牌Joseph与Whistles所采购,并且与同为设计师的男友John Richmond共同创立了品牌Richmond/Cornejo,很快就获得成功,进军国际。

“我们那时在意大利有90个销售点。”Maria Cornejo说,“我23岁时,我们已经在日本开了20间Richmond/Cornejo的门市。”

可惜的是,随着Maria Cornejo与John Richmond的分手,Richmond/Cornejo也随之结束,尔后Maria Cornejo与英国时尚摄影师Mark Borthwick结婚,两人于1996年搬迁至纽约,1998年Zero + Maria Cornejo在曼哈顿正式成立,之所以选择这个品牌名,是因为Zero代表最纯粹的愿景,能够反映Maria Cornejo坚持原创的原则。

“那时杂志上的时尚,与你在街上看见的Gap或Banana Republic差别很大,而对我来说,重要的是制作我自己每天都能穿的有趣服装。”Maria Cornejo说。

创立品牌后,她以自己擅长的几何剪裁制作牛仔裤与T恤,立即获得好评,名模凯特摩丝(Kate Moss)、安珀瓦莱塔(Amber Valletta)都曾在品牌创立初期来买过服装,而在她发表1999年春夏系列服装后,纽约精品百货巴尼(Barneys)与其他高级选品店也都纷纷向她采购。

“我们开业的时候,只有少数几个相信Maria的客户,一切都是那么自然。”Zero + Maria Cornejo前销售顾问Michele Sodi说,“她的创意最棒、最独特、最美好的地方是,那是一系列从最初到近期我看过的大秀,都很有实力的作品。”

除了特别、独具原创性的设计外,Zero + Maria Cornejo之所以成功,良好的门市体验也是关键,Maria Cornejo解释,在品牌创立初期,许多客户之所以会反复来店里消费,是因为喜爱店内的气氛,“我们的来店体验会被称为零售疗程(retail therapy)是有原因的。”Maria Cornejo说,“重要的是与客户的关系,以及体验。”

正因如此,Zero + Maria Cornejo创立至今,虽然销售纪录良好,但除了创始店,只有2006年设立纽约格林威治街(Greenwich Street)分店,以及2010年开设洛杉矶门市等两次展店纪录,目前格林威治街的门市已结束营业。

“我是对去西岸展店觉得非常害怕的那种人。”Maria Cornejo表示,当时她最担心的,是自己无法在西岸停留够长的时间,来确保店内拥有适当的环境,后来是女儿Bibi Cornejo Borthwick决定为此搬到洛杉矶亲自监督,才让她放下心中的悬念,让原本就在美国西岸拥有许多忠实客户的Zero + Maria Cornejo,拥有固定服务客户的门市,“在巩固影响力上,这对我们很有帮助。”

不过,Zero + Maria Cornejo的发展也并非总是一帆风顺,2009年,她开始发表男装系列,但却没有得到太多关注,销售部门也认为她的设计应该更接近基本款,但Maria Cornejo却认为,“作为一位设计男装系列的女性设计师,这些服装必须能反映观点。”因为无法自由创作,加上销售不佳,2012年她决定停止制作男装,同样的情况也发生在手袋上,手袋一直以来都不是Zero + Maria Cornejo销售目录上的必备项目,最后也是索性放弃。

“我觉得我们拓展得太快,做这些事的时候产生了非常棒的能量,但同时,要完成这么多事,也要在个人层面付出代价。”Maria Cornejo说,“做这些事如果不是为了爱,那就是为了钱,如果两者都不是,就没有意义了……而作品除非能真的反映设计师观点,否则就不会真的成功,每个人都应该专注于他们真的擅长的事,然后把它做得更好。”

放弃男装与手袋,并没有让Zero + Maria Cornejo完全退回女装领域,2008年起她们开始在巴尼百货贩卖的鞋履系列,结果意外地令人满意,“许多品牌举办令人惊艳的大秀,但只能卖出手袋或唇膏,但我们正好相反,所以要更专注于能成功的项目。”

建立品牌影响力的同时,Maria Cornejo也逐渐留意到,Zero + Maria Cornejo似乎在艺文界、时尚界有不少忠实客户,这完全是无心插柳的成果,“一切是如此自然,大家就是认识了这个品牌。”她说。

身为忠实粉丝的视觉艺术家辛蒂雪曼(Cindy Sherman)本身就收藏了超过200件Zero + Maria Cornejo的服装,她表示,最初会认识这个品牌,透过作家贝兹伯恩(Betsy Berne)的介绍,在经过一段时间的尝试后,才成为忠实客户。

“要喜欢上它得花些时间,因为他们衣架上的服装只要穿上,看起来会变得完全不同,不过在我意识到这一点之后,立刻就爱上Maria施展的这种魔法。”辛蒂雪曼说,“我非常喜欢她设计的简约感、她的面料选择(非常适合旅行)、轻松且不过于繁琐,但同时也可以用一种非典型、前卫的方式,让人变得非常性感、美丽。”

“我觉得Maria的粉丝们都十分了解她的设计,我们能立刻认出穿着Zero + Maria Cornejo服装的人。”辛蒂雪曼说,“我就是这样开始注意到,某位艺术家同事或时尚权威也同样是粉丝,我经常看他们穿着Zero + Maria Cornejo的服装,或在店里遇见他们。”

辛蒂雪曼出席Zero + Maria Cornejo 2015秋冬大秀。

对于自己为何能在纽约创意界拥有如此广大的支持者,Maria Cornejo表示,她其实没有刻意培养特定族群的客户,“在我看来这其实是:大家碰巧一起变酷。”

“我深受我们的客户启发,因为他们穿着我的服装做最酷的事,你知道吗?我总是说,服装拥有最有趣的生命历程,如果衣服会说话,它们会告诉我们非常多故事。”Maria Cornejo说。

2019年,随着Tom Ford成为美国时装设计师协会(CFDA)新任主席,Maria Cornejo作为美国时装设计师协会永续委员会(CFDA Sustainability Committee)的创始成员,也与Virgil Abloh、Kerby Jean-Raymond、Carly Cushnie等人,一同被任命为CFDA董事,Tom Ford在受访时表示,他希望这四位在创意、品牌经营上皆与众不同的设计师,能够为美国时尚界带来更多新观点,不过,对Maria Cornejo来说,要真正带来变革,除了设计师的努力外,消费者对环境议题也要有正确的认知。

“一个设计师不能改变一切,每个人都必须要求他们的材质要以永续的方式生产。”Maria Cornejo说,“正确的认识会带来需求,更多人知道这些议题,就有更多人会对此有兴趣,要求产品要以更小心、有环境意识的方式生产,我们不能一开始就抱有太大的构想,而是必须一点点做起,罗马不是一天造成的,永续也不可能一天之内达成。”

资料来源:CFDA、 Zero + Maria Cornejo、The Cut、Financial Times、Business of Fashion、Maria Claire


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2019-11-20 11:43:00

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