放生的功德和福报有哪些 放生的时间和讲究

来源: 作者:买得易 2024-05-15 我要评论

编辑最后更新 2024年05月15日,宗教中放生的功德和福报1、放生就是救命放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!2、放生就是还债我们今生累劫以来所造的

宗教中放生的功德和福报

1、放生就是救命

放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

2、放生就是还债

我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以你我们所积欠无数的杀债。

3、放生就是救急

放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!

4、放生就是慈悲

佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

5、放生就是觉悟

任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。

6、放生就是实践

与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

7、放生就是积极

吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显著。

8、放生就是方便

我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不须要等待机缘,自己可以主动进行;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生在短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!

9、放生就是改命

我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。

10、放生就是解冤

每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

11、放生就是消灾

灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来源本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。

12、放生就是治病

其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

13、放生就是救亲

每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累圠以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

14、放生就是延寿

每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然不变的真理。

15、放生就是福善

救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善,积福行善,所有功德,莫过放生!

16、放生能助生西

放生三施俱全,财布施,法布施,无畏布施,放生一举尽得,修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜卷,高登西方九品莲台必是指日可待!

该图片由注册用户"善言善事"提供,版权声明反馈

放生有什么讲究禁忌

(1)放生的最终目的是拯救即将被杀的动物使它们重获自由快乐生存。因此,放生要选择适当的季节,切忌反季节放生。如果不清楚动物的生活习性,应及时查阅有关资料或向有关动物专家求助,在专家的指导下选择适合某些动物放生的季节。

(2)如法念诵放生仪轨极其重要,可让自他一切众生真正得到利益。一定要授三皈依和念佛名号(为它们种下佛法种子),尽可能洒甘露水。为了放生的动物能够提高成活率,提倡尽量简化仪轨,必要时先放生再做仪轨。

(3)随心、随力、随缘放生最好,尽量不要让鱼贩子摸到放生规律,不论什么日子放生同样功德无量。"某某日,放生功德几万倍"等话语尽量不提,容易使放生沾上"功利性"。

(4)不能贪图一时方便或便宜,先去预订,以避免和商贩产生恶性循环,造成商家趁机捕抓先售。如果提早与贩卖者提前预定放生物品种、数量、金额等,这样可能会促使贩卖者特地去捕捉,放生的目的将会适得其反,达不到慈悲救生护生的目的了!

(5)放生一定要尽量选择能确保放生对象生存的环境。一般情况下要考虑几个方面,一是放生前要了解动物能够生存的环境,如,不要把只能在海水环境里生存的动物,放生到淡水的河里、水库中,也不要把只能在淡水里生存的动物放生到海里去。

(5)不要把动物放生到弱肉强食的环境中,如,不要吃鱼龟放到鱼群里,也不要把会被龟吃的鱼放生到龟群中;是尽可能放生到能确保放生对象有生存的食物链的环境中;是要尽可能放生到不容易再次被人捕获、猎杀的环境中;是绝不可放生到对社会和他人有危害的环境中。

放生的时间

放生可以随时随地,随分随力,没有固定时间,地点。只要尽量保证放生物类安全既可!

每月农历初一,初八,十四,十五,十八,二十三,二十四,二十八,二十九,三十。每年正月,五月,九月全月。

放生放什么动物好

1、放生雀鸟(天神),以放生观音雀等为佳。飞得高,看得远,有利于收集信息,提高测算的准确度,经商者有利提升业务及生意成交量,扩展人脉,提升人气财运。

2、放生乌龟(玄武),化煞消灾,增福延寿。

3、放生蛇类(地龙),解一些难缠的小人是非,口舌官司,有利于仕途升迁,腰疼腿疼等病痛,化解命带阴差阳错。

4、放生青蛙、蟾蜍(地藏王化身),有利于超度冤亲债主,阴气重,减少被骗,因小鬼偷钱而破财。

5、放生泥鳅、黄蟮(土龙),有利于钻营通关,用于转运!"泥鳅浪里跳龙门,渤海便翻身。"

6、放生塘风、生鱼(水神),化解水路冤魂,淹死车祸等,减少意外的发生。

7、放生鲤鱼、鲢鱼等鱼类(化龙),鲤鱼跳龙门,利于学业、事业,特别是提升财运最好,用于转运。

8、放生田螺,繁殖快,有利旺丁,求子孙昌盛。

9、放生蚯蚓,能提升个人意志力,忍耐力,对戒色也有很大帮助。

10、放生牦牛、羊等身材高大的动物,能提升体力、忍耐力,牦牛是生存在高原缺氧的地区,耐寒,所以,我们多放生,自己身体会变得强壮,不怕冷,适应艰苦环境能力强。

哪些动物不能放生

狐仙(狐狸)、黄仙(黄鼠狼)、白仙(刺猬)、柳仙(蛇)、灰仙(老鼠)

动物放生死了怎么办

我们若是以三殊胜来摄持放生善行的话,就会知道这些中途死亡的动物将和其它放生的动物一样,由于我们的发心和回向,与佛法结上殊胜的缘分,得到三宝的加持和未来解脱的利益。有些善根比较大的动物会在听闻到佛号或接触系解脱、甘露水后,很快投生善趣。所以,有些动物不幸中途死亡,我们与其无理地自责、懊悔,不如为它们念诵经咒,把放生的功德回向给它们,祈愿它们早生善趣或净土。

本站推荐: 买得易 折扣信息 网上购物大全 买得易网 双鱼座 水瓶座 摩羯座 射手座 天蝎座 天秤座 买得易 网上购物大全 折扣信息 巨蟹座 狮子座 处女座 天秤座 天蝎座 射手座 双鱼座 买得易 网上购物大全 折扣信息 巨蟹座 狮子座 处女座 天蝎座 射手座 摩羯座 双鱼座

转载请注明出处。

2022-05-11 21:16:06

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
    洗衣凝珠是什么东西 纽约禁售含有聚乙烯醇的洗衣凝珠

    洗衣凝珠是什么东西 纽约禁售含有聚乙烯醇的洗衣凝珠
    Gucci卖不好!开云集团销量下跌 开始关闭部分Gucci奥特莱斯折扣店

    Gucci卖不好!开云集团销量下跌 开始关闭部分Gucci奥特莱斯折扣店
    中国十大宜居养老城市 国内最适合居住的10个城市百强排行榜

    中国十大宜居养老城市 国内最适合居住的10个城市百强排行榜
    内地人怎么开香港银行账户银行卡需要什么资料 如何在内地开通香港银行账户

    内地人怎么开香港银行账户银行卡需要什么资料 如何在内地开通香港银行账户
    苹果认证十大热门快充充电器排行榜 精选10款快充充电器品牌产品

    苹果认证十大热门快充充电器排行榜 精选10款快充充电器品牌产品
    小孩子进电影院要买票吗 电影院小孩子一米几不用票收费标准。

    小孩子进电影院要买票吗 电影院小孩子一米几不用票收费标准。
    新华社发文章点赞支持网购“仅退款” 白嫖党最终让新华网旗舰店下架

    新华社发文章点赞支持网购“仅退款” 白嫖党最终让新华网旗舰店下架
    十大热门盲盒排行榜 精选10款盲盒品牌产品

    十大热门盲盒排行榜 精选10款盲盒品牌产品
网友点评
热门资讯